Start » Fortbildungen + Veranstaltungen » Mini-Module » HIV und Aids

IhF-Mini-Modul HIV und AIDS in der Hausarztpraxis

Autoren: Prof. Dr. Johannes Bogner, München; Dr. Walter Dresch, Köln

Das Mini-Modul behandelt die Thematik "HIV-infizierte Patienten in der Hausarztpraxis".

Durch die Fortschritte in der Therapie hat sich die Lebenserwartung dieser Patienten soweit gebessert, dass zusätzliche chronische Erkrankungen wie z. B. eine KHK mitbehandelt werden müssen. Dies ist eine unverzichtbare hausärztliche Aufgabe.

Ein wichtiger Aspekt des Mini-Moduls ist die Verdeutlichung der Schnittstellen zwischen Hausarzt und HIV-Spezialisten.

In der Einführung werden aktuelle epidemiologische Daten vorgestellt.
Anschließend werden die Hauptübertragungswege und der Verlauf der HIV-Infektion aufgezeigt. Die Themen Diagnosestellung, Therapiebeginn, Therapieoptionen (Standardtherapie; Besonderheiten der Therapie) und Umgang mit den HIV-infizierten Patienten sowie rechtliche Aspekte nehmen breiten Raum ein. Dabei wird auch auf die neuen Therapieleitlinien single tablet regimen eingegangen und

Das Mini-Modul beinhaltet außerdem eine Literaturübersicht, einen Patientenflyer und eine Lernerfolgskontrolle (Zusatz-CME-Punkt).

Die produktneutrale Erarbeitung dieses Mini-Moduls erfolgte mit freundlicher Unterstützung der Firma GILEAD Sciences, Martinsried bei München

aktualisiert am  10.07.2015nach oben

Kostenlose Downloads für Mitglieder

Download-Dateien mit den Inhalten dieses IhF-Mini-Moduls erhalten Sie als Mitglied des Hausärzteverbandes Niedersachsen kostenlos im Mitglieder-Bereich dieser Homepage.

Falls Sie noch keine Zugangsdaten haben, können Sie diese mit unserem Formular Zugangsdaten anfordern schnell und einfach bekommen.