Start » Fortbildungen + Veranstaltungen » Mini-Module » Thoraxschmerz

IhF-Mini-Modul Thoraxschmerz

Autoren: Prof. Dr. Wiesemann, Östringen; Dr. Stumm, Hohenstein-Ernstthal

Welche Konsequenzen hat die kritische Bewertung diagnostischer Tests zur Frage akut bedrohlicher Erkrankungen des Thorax, die in der Hausarztpraxis eher selten sind (niedrige Prävalenz/geringe Vortestwahrscheinlichkeit)?
An zwei Fallbeispielen wird die hausärztliche Arbeitsweise auf wissenschaftlicher Grundlage und erlebter Anamnese individuell realisiert (Evidenzbasierte Indikation von Maßnahmen, weitere Optionen).
Der angemessene Umgang mit diesem oft problematischen Beschwerdebild ist Kennzeichen der hausärztlichen Arbeitsweise (Abwendbar gefährlicher Verlauf, Differenzial- und Stufendiagnostik).Welche Möglichkeiten der Akutversorgung und Weiterbehandlung kommen in der Praxis nach Ausschluss bedrohlicher Ursachen für den Thoraxschmerz in Frage? (Behandlung auch nicht-kardialer Beschwerden, Wechsel der Versorgungsebene).

Das Mini-Modul wird durch eine Kurz-Info der beiden Bereiche "basic" (Basiswissen) und "update" (Neues / Wichtiges), einen Patientenflyer und eine Literaturübersicht ergänzt.

aktualisiert am  10.07.2015nach oben

Kostenlose Downloads für Mitglieder

Download-Dateien mit den Inhalten dieses IhF-Mini-Moduls erhalten Sie als Mitglied des Hausärzteverbandes Niedersachsen kostenlos im Mitglieder-Bereich dieser Homepage.

Falls Sie noch keine Zugangsdaten haben, können Sie diese mit unserem Formular Zugangsdaten anfordern schnell und einfach bekommen.