Start » Fortbildungen + Veranstaltungen » Mini-Module » Akuter Bewußtseinsverlust

IhF-Mini-Modul Akuter Bewußtseinsverlust

Autoren: Prof. Dr. Thomas Quellmann, Essen; Dr. Stephan Arnold, München

Die produktneutrale Erarbeitung dieses Mini-Moduls erfolgte mit freundlicher Unterstützung der Firma UCB-Pharma, Kerpen.

Im IhF-Mini-Modul „Akuter Bewusstseinsverlust in der Hausarztpraxis" werden die häufigsten in der Hausarztpraxis vorkommenden Erkrankungsursachen für eine plötzlich auftretende und kurzfristige Störung des Bewusstseins übersichtlich dargestellt.
Neben den Veränderungen bei Herz-Kreislauferkrankungen wird auf die Ursachen von Bewusstseinsstörungen im Kindes- und Erwachsenenalter aus neurologischer Sicht besonderer Wert gelegt.
Wichtige anamnestische Hinweise können z. B. mit der Merkregel „A-E-I-O-U-TIPS" aufgedeckt werden; aussagekräftige Untersuchungstechniken zur differentialdiagnostischen Abklärung werden vermittelt.

Das Mini-Modul wird durch eine Kurz-Info der beiden Bereiche "basic" (Basiswissen) und "update" (Neues / Wichtiges), einen Patientenflyer und eine Literaturübersicht ergänzt. Für die Arbeit im Qlitätszirkel bzw. für die Seminarfortbildung kann eine Lernerfolgskontrolle genutzt werden.

aktualisiert am  10.07.2015nach oben

Kostenlose Downloads für Mitglieder

Download-Dateien mit den Inhalten dieses IhF-Mini-Moduls erhalten Sie als Mitglied des Hausärzteverbandes Niedersachsen kostenlos im Mitglieder-Bereich dieser Homepage.

Falls Sie noch keine Zugangsdaten haben, können Sie diese mit unserem Formular Zugangsdaten anfordern schnell und einfach bekommen.